Содержание

Содержание

Глава 26 - Агентство “Infosur”

“Колумбийская армия ликвидировала сегодня лидера левой группировки Революционные Вооруженные Силы Колумбии, или FARC, имя которого Рауль Родриго Мануэль де Сильва. Ему было шестьдесят лет. Он входил в руководство Секретариатом этой организации и вел международные связи FARC, а также отвечал за финансовую деятельность экстремистов. Помимо него, в боестолкновении погибло не менее пятнадцати боевиков. Координаты местонахождения де Сильвы были получены от информаторов, а затем подтверждены разведкой. Лидер боевиков должен был прибыть в тренировочный лагерь на территории соседнего Эквадора. Именно туда, как предполагают колумбийские и американские спецслужбы, левые экстремисты планировали эвакуацию некоторых своих объектов после очередного успешного натиска правительственных войск в районе провинции Путумайо. ВВС Колумбии провели ночной бомбовый удар, после чего в районе базы высадился колумбийский спецназ. Смерть одного из лидеров террористов подтверждена. На месте атаки найдены важные улики. В частности, портативный компьютер, который, предположительно, принадлежал самому де Сильве. Если это так, то информация, которая находится на нем, позволит раскрыть подробности многих связей FARC со своими зарубежными партнерами. Президент Колумбии утверждает, что сообщил Президенту Эквадора о готовящемся ударе по территории соседнего государства. Лидер Эквадора это опровергает и выступает с осуждением подобных действий северного соседа. Президент Соединенных Штатов выражает надежду, что после этой операции волна насилия, связанного с FARC, пойдет на спад и гарантирует поддержку правительству Колумбии в деле борьбы с терроризмом. FARC одна из крупнейших леворадикальных организаций, ведет вооруженную борьбу против центрального правительства с середины шестидесятых годов.”

Я вчитывался в “информашку” латиноамериканского агентства и пытался хотя бы между строк прочесть как можно больше о компьютере, который нашли на месте атаки. Лучше бы им достались дорогие очки де Сильвы. Надо побольше узнать о нем. Что еще есть в интеренете? Я начал к слову “FARC” добавлять и дополнительные данные. Строчка в поисковике удлинялась.

“Удар, FARC, компьютер”“Компьютер оказался очень поврежден во время удара. Но специалисты считают, что есть надежда...”

“Удар, FARC, компьютер, де Сильва” “Это был единственный компьютер на месте удара. Пока не удалось со стопроцентной вероятностью доказать, что он принадлежал де Сильве. Но известно, что финансовый лидер FARC никогда не расставался со своим компьютером.”

“Удар, FARC, компьютер, де Сильва, данные” “Компьютер де Сильвы почти сгорел. Удар пришелся как раз туда, где находился лидер повстанцев. Данные о деятельности FARC пока еще недоступны. Но, специалисты говорят, жесткий диск уцелел.”

“Удар, FARC, компьютер, де Сильва, данные, жесткий диск” “Жесткий диск с данными тоже оказадлся поврежден в результате попадания ракеты. Эпицентр ракетного удара был там, где Рауль де Сильва, “финдиректор” FARC, проводил совещание со своими подчиненными, демонстрируя им информацию на своем компьютере.”

“Удар, FARC, компьютер, де Сильва, данные, жесткий диск, Маккинтош” “Жесткий диск поврежден в результате удара” И так далее. Набор найденных сообщений почти не изменился. Поисковик выбросил на первую страницу уже прочитанную мной информацию. Дальше шли совершенно другие сообщения, которые к партизанам не имели отношения: “Компания Маккинтош начинает выпуск ноутбука с самым большим объемом оперативной памяти.” Ничего, где шла бы речь о Колумбии. И это хорошо. Это означает, что все рассказы о том, что де Сильва использовал свой компьютер, как наглядное пособие, могут оказаться выдумками журналистов, от скудости информации приправивших свои статьи непрверенными фактами. А вот то, что нет названия найденного компьютера слегка утешает. Может, и не его ноутбук нашли колумбийские коммандос. И меня тоже не найдут.

Я ввел еще одно слово. Rocco Sovsky. Компьютер выдал мне следующее.

Киев, 2010