Содержание

Содержание

Глава 33 - Либерия, пограничная деревня, июнь 2003. Симба

-Ну, здравствуйте! - улыбнувшись, молодой упитанный человек в камуфляже широким жестом придложил сесть нам в два плетеных кресла возле нехитрого деревянного стола. На столе были расставлены пустые тарелки и чашки. Посередине стоял большой зеленый чайник, а рядом сахарница с темным тростниковым сахаром. Кроме сахара, ничего, что можно было бы положить в тарелку, я не заметил. Да и сахар, пожалуй, скорее предназначен для чашек, а не для тарелок.

-Нравится у нас? - крепыш сделал полоборота головой, как бы приглашая взглянуть на пейзаж у него за спиной. Ничего особенного я там не увидел. Пыльная африканская деревушка. Дети в разноцветных лохмотьях, грызя ногти, с любопытством глядят на нас. Женщины с пластиковыми канистрами набирают воду из колонки. Старик в коричневой майке, подол которой свесился до колен, тянет какой-то напиток из калабаса. По его мутным глазам я отчетливо вижу, что содержимое калабаса явно крепче чая. Все это я видел много раз. Ничего нового открытие этого партизанского края для меня не сулит.

-Я не представился. - сказал хозяин аскетичного застолья. - Меня зовут Симба. Может быть, слышали? Командир пятой бригады Движения за демократию. Ее еще называют Исламской. Не демократию, конечно, а бригаду. Здесь у нас живут сторонники чистого ислама.

Я с сомнением поглядел на старика с калабасом. К чистоте ислама у него явно было особое отношение.

-Вас мне не нужно представлять. Я знаю, кто вы. Мы специально охотились на вас. - пояснил Симба. И уточнил. - На Вас, мистер Эндрю Шут.

-Чтобы предать суду шариата? - грустно пошутил я.

-Не смейтесь. Сначала мы вас и в самом деле приговорили. Вы поставщик оружия Тайлеру, а, значит, его прямой сообщник и должны отвечать за совершенные Вами преступления. Но потом ситуация изменилась. У нас появился шанс проявить милосердие и простить Вас. При одном условии. Если Вы согласитесь нам помочь.

-Скажите, Симба, напрямую “Мистер Шут, нам нужно оружие”!

-Мистер Шут, нам нужно оружие. Но оружие особого свойства.

Через минуту я держал в руках увесистую трубку спутникового телефона и набрал номер, который начинался с кода 971. Я очень надеялся на то, что моя надежда и опора, Григорий Петрович Кожух, все еще в Арабских Эмиратах.

Киев, 2010