Обратная реакция

Это конец. Плохой хороший человек сдался на милость победителей. И они его, не задумываясь, сотрут с лица земли, как только закроется занавес. Ведь именно этого хотел автор в самом начале. А может, еще не все ставки выиграны? Я не могу знать этого. Я же говорил, что герои сами придумывают свою историю. Ну, в таком случае, я предлагаю и вам, читателям этого романа, участие в судьбе странных героев «Экватора ЧБ». Здесь вы сможете продолжить их историю, как вам заблагорассудится. Придумать новый сюжет. Или просто оставить свой отзыв. Особое внимание будет уделяться ругательным. Постараюсь пообщаться с вами в форме свободного интернет-разговора. И, если удастся, написать продолжение книги на основе ваших собственных версий. В общем, пишем продолжение вместе.

Андрей Цаплиенко

Дакар
Ольга 21.12.2010 | 14:23

Извините, что снова не по теме. А в Дакаре 2011 вы будете пилотом, как мечтали, или спецкором Интера? В любом случае - удачи, и "Ни гвоздя, ни камня" вам под колесами. Будем болеть за Наших.

For Ольга
Author 08.11.2010 | 18:15

Думаю, в ближайшее время аналога "Линии огня" не появится. Объяснения этому есть совершенно четкие, и, если отбросить профессиональный лексикон, то кратко они сведутся к тому, что коммерческое телевидение Украины не хочет таких проектов. Большинство зрителей не интересуется стрельбой за пределами Украины. Но я-то остаюсь Саидом, как Вы сказали. Поэтому иногда - правда, очень редко, - делаю репортажи из горячих точек. Во-первых, потому, что меня интересуют не только горячие точки и не только телевидение. Во-вторых, потому, что надо дать возможность и другим, более молодым журналистам, проявить себя на поле боя. Если они, конечно, этого хотят. Знаете, некоторые наши командировки напоминают поездки по "местам боевой славы". В прошлом году рванули в Афганистан. Долетели до Кабула, потом направились в Кундуз через перевал и тоннель Саланг. История, котогрую мы снимали, была не военная, а, скорее, послевоенная. Дезертиры Советской Армии, оставшиеся в Афганистане. Странные судьбы, сложные люди. Но невероятно интересные. Мы с оператором только успевали удивляться. "А, помнишь, здесь был рынок. А теперь гостиница." "Ого, а в гостинице-то есть континентальный завтрак и тренажерный зал!" "А насвай как раньше продавался на улицах, так его и сейчас можно купить у торговцев, только дороже!" Я, конечно, по-прежнему, когда люди бегут подальше от выстрелов, мчусь в противоположном направлении. Но раньше бегущие были для меня просто толпой, а теперь я в ней вижу разные - испуганные, злобные, отчаянные, - лица.

Вопрос не по теме
Ольга 08.11.2010 | 13:38

Вопрос не по теме, хотя с вашим опытом может и в тему. Будут ли еще проекты как "На линии огня" или как ваши репортажи с мест где идут боевые действия. Почему сейчас эту тему освещает Аким Галимов, он не "дотягивает" до вашего профессионализма, и его подача материала меня не устраивает. Раньше, когда говорили что где-то стреляют, я ожидала вашего появления, подсознательно. "Стреляли - сказал Саид" как в "Белом солнце пустыни". Вы уж извините, но для меня вы Саид. Очень желаю вам здоровья и удачи. Извините, что не в тему.

for кокаиновый летчик
Author 10.08.2010 | 12:09

"Совсем недавно по новостям пробежала новость о задержании "кокаинового летчика", был ли этот человек одним из прототипов Шута?" Я думаю, Вы спрашиваете о Константине Ярошенко. С этим человеком я не знаком и в Африке его не встречал никогда. Но, впрочем, жизненные пасьянсы иногда настолько причудливо складываются, что реальность почти с документальной точностью повторяет вымысел. Особенно в том случае, если в качестве исходных данных для вымышленной истории используются абсолютно реальные компоненты. Впрочем, Главный Герой по имени Андрей Шут это не клон своих реальных прототипов, это самостоятельный, хот и литературный, человек, который действует в рамках собственной логики и опыта. И Вы совершенно правы в том, что его историю сложно придумать дальше. У него мало шансов, причем, это ясно с самой первой страницы. Ну, может быть, не совсем ясно, а, скорее, несложно закодировано. Это как штрих-код. Штрих к повествованию и код ее окончания, и если он останется неразгаданным, это нисколько не помешает Андрею. И все же у каждого человека в жизни есть шанс, один из тысячи, один из миллиона. Предложив читателям продолжить его историю, я дал ГГ этот шанс, вернее, попытался в нем не отказать.

кокаиновый летчик
Мирослав 09.08.2010 | 23:04

По поводу Minor report-а - не согласен, человек остается человеком всегда - в романе показан внутренний мир Шута, его переживания, это свойственно всем. То, что ГГ любит, рефлексует и задумывается о смысле жизни не отрицает того, что его мораль отличается от общечеловеческой, се ля ви - в такие условия попал многие в "пропащие 80-90 годы", что, впрочем, их никак не оправдывает. Совсем недавно по новостям пробежала новость о задержании "коканового летчика", был ли этот человек одним из прототипов Шута? Иногда новостные ленты почти слово повтряют сюжет "экватора" - FARC, Монровия. Так-что сюжет Шута вполне закончен - он или плучает свое сидя в тюрьме, или живет на Лазурном берегу, за бронированными окнами. Баста - роман самодостаточен и реален. Продолжения не надо ибо это все исопртит. Не закончен лишь образ Африки - черной дыры находящейся на Земле. Автор, будут ли новые произведения? Стиль повествования и антураж похож на цикл об Аналитике Мелехова, знаокмы ли авторы? Есь ли что-то общее?

Охота
Денис 09.08.2010 | 17:33

Жаль. Но когда соберетесь на охоту и нужны будут загонщики))) то с радостью приму участие.

for Денис
Author 06.08.2010 | 18:00

Пока мы кандидатов не рассматриваем. Время идет. Банда разбрелась. Солдаты стали генералами, им сейчас не до охоты:)

вопрос
Денис 02.08.2010 | 15:57

Добрый день. Андрей, Вам не нужны добровольцы, в Вашу банду "солдат-удачи"))??

for Вадим
Author 29.07.2010 | 13:35

Проекти Роса Кемпа вражають саме якісною підготовкою. Не можу підтвердити, що наші журналісти проходять такі саме тривалі тренуваня перед виїздом до зони бойових дій. В принципі, в Україні не так вже й багато місць, де можна пройти курс подібних тренувань. До того ж, Україна офіційно не бере участь в жодних бойових діях, не рахуючи миротворців, але це зовсім інша історія. Щодо нас, то у тій країні, де ми перебуваємо, ми завжди намагаємося "обжити" місцевість, призвичаїтись до неї, і робимо це разом з людьми, які там беруть участь у бойових діях. Отже, усе робиться в процесі.

Не по темі, мабуть, але...
Вадим 25.07.2010 | 13:35

Добрий день!Тільки-но почав читати, тому питання (чи відгук) не по роману..Дивився проект каналу Діскавері "Рос Кемп в Афганістані", там в 1 серії розповідається як автор 3 місяці готувався разом з боєвиками до вильоту на війну... Чи готувалися Ви якось,як?дякую.

12345
Киев, 2010