Обратная реакция

Это конец. Плохой хороший человек сдался на милость победителей. И они его, не задумываясь, сотрут с лица земли, как только закроется занавес. Ведь именно этого хотел автор в самом начале. А может, еще не все ставки выиграны? Я не могу знать этого. Я же говорил, что герои сами придумывают свою историю. Ну, в таком случае, я предлагаю и вам, читателям этого романа, участие в судьбе странных героев «Экватора ЧБ». Здесь вы сможете продолжить их историю, как вам заблагорассудится. Придумать новый сюжет. Или просто оставить свой отзыв. Особое внимание будет уделяться ругательным. Постараюсь пообщаться с вами в форме свободного интернет-разговора. И, если удастся, написать продолжение книги на основе ваших собственных версий. В общем, пишем продолжение вместе.

Андрей Цаплиенко

for Ева
Author 07.07.2010 | 15:41

В романе достаточно много деталей, которые связаны с моим личным опытом, скажу откровенно, очень много. Но не стоит думать, что главный герой срисован с автора. Пусть Вас не вводит в заблуждение его имя.

КНИГА ЗАВОРАЖИВАЕТ
Ева 07.07.2010 | 14:22

Много автобиографичного в вашем романе?

Спасибо.
Денис 02.05.2010 | 19:00

Андрей, добрый день. Спасибо за подарок)) Книга супер. Желаю чтоб хватило сил и вдохновения написать много интересных и познавательных книг.

Атлантика (Севастополь)пионерлагерь 1992 год
Воронова Вика 20.04.2010 | 17:53

Андрей, привет. Прошло уже достаточно много лет, ты стал знаменит, но свое обещание так и не выполнил, фильм о том как мы пили шампанское под дождем на дороге ночью возле озера Мыловское так и не снял. А дочка у тебя блондинка и имя такое же как у меня. Надеюсь ты помнишь? случайную встречу в Харькове возле метро? ты с ней стоял. Я рада за твою карьеру, береги себя. рада если напишешь. Я даже помню как ты пел: только лишь в нашем лагере, стану я воспитателем....

for Zirka
Author 14.04.2010 | 21:44

Довольно сложно определить сроки написания. Все происходило, - как бы это точнее выразиться, - время от времени. В две тысячи восьмом я вместе со своей съемочной группой задумал фильм о торговле оружием. Но, очень быстро сообразив, что снять его пока что невозможно, начал писать статью, потом статья сама собой как-то приобрела форму художественного рассказа, рассказ трансформировался в некое подобие новеллы, а новелла превратилась в роман. Этот роман, а, вернее, работа над ним, сопровождала меня полтора года, не мешая снимать репортажи, то есть, делать, собственно, то, что, возможно, у меня получается лучше, чем писать романы. Я абсолютно откровенно написал в предисловии, что писал его от случая к случаю, это чистая правда.

читаю
zirka 12.04.2010 | 18:57

Андрію, а скільки часу Ви писали цей роман? Дякую.

Дякую
Оксана 06.04.2010 | 13:00

Прочитала. Дуже сподобалося. Дякую Вам, Андрію, за цей твір. Він справді цікавий. Якщо буде продовження, нехай станеться диво, інакше це не буде продовженням. Адже головний герой хоча й негативний персонаж, але він не такий вже й поганий. Ви ж самі назвали його "плохой хороший человек".

Колонии
Саша - Вьетконг 05.04.2010 | 12:49

Неважно, кто из героев погибнет молодым и красивым а, кто доживет до правнуков в уютной стране любого полушария. Хотя после тропических "букетов" в это верится с трудом... Интересен сам процесс "тропического" взаимодействия самых разных людей, их мотивы и причины поступков в Колониях (даже формально не знавших колонизации). И еще несомненно интересен феномен "наши там". Это уникально. И это очень светлый "серый цвет" в терминологии автора. В условиях коллективистской морали рождаются странные люди, которые "в драке не выручат, а в войне победят" - совок совком, а как в сложных условиях раскрываются! Андрей, пишите еще. Вы "ухватили" тонкие ткани сути. Пишите, пока не начались возрастные переоценки и не началось "мемуа";)

Ідея книги гарна но...
Padre 01.04.2010 | 20:14

Дочитав до 19 глави. Початок гарний, реалістично описані події в Африці але дойшовши до Колумбії починається попса, не знаю чи дочитаю до кінця. Ідея дуже хороша, трохи шкода що книга художня, дуже хотілося почитати про реальні події в гарячих точках, про ситуації в яких були ви чи просто знайомі, солдати що там служать, історії найманців. Надіюсь що це не остання ваша книга по цій тематиці.

Свои/Чужие
Olga 01.04.2010 | 00:28

Не читала. Была сегодня в парламентской библиотеке на встрече с Андреем Цаплиенко. Заинтригована. Прочту роман обязательно. Но у меня есть вопрос к автору не связанный напрямую с книгой. Меня поразило и возмутило известие о том, что американские военнослужащие по распоряжению своего командования стали применять пытки на допросах военнопленных. Сегодня Вы как раз упоминали о людях, идущих на войну с целью поиздеваться над другими и международных правилах, призванных контролировать такие вещи. Я еще могу понять, что повстанцы в Кот д Ивуаре никогда не слышали о таких международных запретах... но когда на официальном уровне это позволяют себе подданные "цивилизованного" государства, становится жутковато. Насколько изменился мир по Вашим ощущениям после огласки применения пыток? Вряд ли война имела благородное лицо раньше, но насколько оно стало ужаснее теперь? Ведется ли кампания по запрету применения пыток? Почему, на Ваш взгляд, происходит переход от ценности человеческой жизни к делению на своих и чужих? Где одни - люди, другие - не люди, кинокефалы, с которыми можно делать все. Как на Вас лично влияют те события, которые Вы освещаете, люди, с которыми вы встречаетесь в "горячих точках", как Вам удается не "очерстветь", не привыкнуть к человеческому горю? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Ольга.

Спасибо за вопрос. Хотя, скорее, это не вопрос, а "крик души". То, о чем Вы говорите, я постоянно обсуждаю со своими друзьями и коллегами. Если отбросить в стороны, сложные сентенции и литературные "красивости", все сводится к вопросу - "А стало ли человечество гуманнее?". Когда я говорю, что нет, мне возражают: мол, посмотри, как стали относится к инвалидам, обездоленным, посмотри, как повсеместно усыновляют детей-сирот. Особенно это нравится делать американцам. Но мой личный опыт говорит о другом. Когда человек находится в экстремальных обстоятельствах, когда от него требуют результат любой ценой, подчеркиваю - любой, то в нем, порой, просыпаются звериные инстинкты. Независимо от того, родился ли он в Африке, или в благополучной Америке. А для того, чтобы хотя бы как-то психологически оправдать для себя собственную жестокость, человек начинает делить окружающий мир на "хороших парней" и "плохих". Эта примитивная простота, с одной стороны, оправдывает любые собственные действия, а с другой позволяет не свихнуться окончательно. Впрочем, это касается не только войны, но и мира. Никого ведь не удивляет перспектива быть избитым милицейским нарядом, когда ты, слегка подвыпив, возвращаешься домой в приподнятом настроении. Так что за весь обозримый период истории, я думаю, человечество не стало ни добрее, ни злее. Люди такие, какие они есть.

2345 6
Киев, 2010