Обратная реакция

Это конец. Плохой хороший человек сдался на милость победителей. И они его, не задумываясь, сотрут с лица земли, как только закроется занавес. Ведь именно этого хотел автор в самом начале. А может, еще не все ставки выиграны? Я не могу знать этого. Я же говорил, что герои сами придумывают свою историю. Ну, в таком случае, я предлагаю и вам, читателям этого романа, участие в судьбе странных героев «Экватора ЧБ». Здесь вы сможете продолжить их историю, как вам заблагорассудится. Придумать новый сюжет. Или просто оставить свой отзыв. Особое внимание будет уделяться ругательным. Постараюсь пообщаться с вами в форме свободного интернет-разговора. И, если удастся, написать продолжение книги на основе ваших собственных версий. В общем, пишем продолжение вместе.

Андрей Цаплиенко

читаю
zirka 12.04.2010 | 18:57

Андрію, а скільки часу Ви писали цей роман? Дякую.

Дякую
Оксана 06.04.2010 | 13:00

Прочитала. Дуже сподобалося. Дякую Вам, Андрію, за цей твір. Він справді цікавий. Якщо буде продовження, нехай станеться диво, інакше це не буде продовженням. Адже головний герой хоча й негативний персонаж, але він не такий вже й поганий. Ви ж самі назвали його "плохой хороший человек".

Колонии
Саша - Вьетконг 05.04.2010 | 12:49

Неважно, кто из героев погибнет молодым и красивым а, кто доживет до правнуков в уютной стране любого полушария. Хотя после тропических "букетов" в это верится с трудом... Интересен сам процесс "тропического" взаимодействия самых разных людей, их мотивы и причины поступков в Колониях (даже формально не знавших колонизации). И еще несомненно интересен феномен "наши там". Это уникально. И это очень светлый "серый цвет" в терминологии автора. В условиях коллективистской морали рождаются странные люди, которые "в драке не выручат, а в войне победят" - совок совком, а как в сложных условиях раскрываются! Андрей, пишите еще. Вы "ухватили" тонкие ткани сути. Пишите, пока не начались возрастные переоценки и не началось "мемуа";)

Ідея книги гарна но...
Padre 01.04.2010 | 20:14

Дочитав до 19 глави. Початок гарний, реалістично описані події в Африці але дойшовши до Колумбії починається попса, не знаю чи дочитаю до кінця. Ідея дуже хороша, трохи шкода що книга художня, дуже хотілося почитати про реальні події в гарячих точках, про ситуації в яких були ви чи просто знайомі, солдати що там служать, історії найманців. Надіюсь що це не остання ваша книга по цій тематиці.

Свои/Чужие
Olga 01.04.2010 | 00:28

Не читала. Была сегодня в парламентской библиотеке на встрече с Андреем Цаплиенко. Заинтригована. Прочту роман обязательно. Но у меня есть вопрос к автору не связанный напрямую с книгой. Меня поразило и возмутило известие о том, что американские военнослужащие по распоряжению своего командования стали применять пытки на допросах военнопленных. Сегодня Вы как раз упоминали о людях, идущих на войну с целью поиздеваться над другими и международных правилах, призванных контролировать такие вещи. Я еще могу понять, что повстанцы в Кот д Ивуаре никогда не слышали о таких международных запретах... но когда на официальном уровне это позволяют себе подданные "цивилизованного" государства, становится жутковато. Насколько изменился мир по Вашим ощущениям после огласки применения пыток? Вряд ли война имела благородное лицо раньше, но насколько оно стало ужаснее теперь? Ведется ли кампания по запрету применения пыток? Почему, на Ваш взгляд, происходит переход от ценности человеческой жизни к делению на своих и чужих? Где одни - люди, другие - не люди, кинокефалы, с которыми можно делать все. Как на Вас лично влияют те события, которые Вы освещаете, люди, с которыми вы встречаетесь в "горячих точках", как Вам удается не "очерстветь", не привыкнуть к человеческому горю? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Ольга.

Спасибо за вопрос. Хотя, скорее, это не вопрос, а "крик души". То, о чем Вы говорите, я постоянно обсуждаю со своими друзьями и коллегами. Если отбросить в стороны, сложные сентенции и литературные "красивости", все сводится к вопросу - "А стало ли человечество гуманнее?". Когда я говорю, что нет, мне возражают: мол, посмотри, как стали относится к инвалидам, обездоленным, посмотри, как повсеместно усыновляют детей-сирот. Особенно это нравится делать американцам. Но мой личный опыт говорит о другом. Когда человек находится в экстремальных обстоятельствах, когда от него требуют результат любой ценой, подчеркиваю - любой, то в нем, порой, просыпаются звериные инстинкты. Независимо от того, родился ли он в Африке, или в благополучной Америке. А для того, чтобы хотя бы как-то психологически оправдать для себя собственную жестокость, человек начинает делить окружающий мир на "хороших парней" и "плохих". Эта примитивная простота, с одной стороны, оправдывает любые собственные действия, а с другой позволяет не свихнуться окончательно. Впрочем, это касается не только войны, но и мира. Никого ведь не удивляет перспектива быть избитым милицейским нарядом, когда ты, слегка подвыпив, возвращаешься домой в приподнятом настроении. Так что за весь обозримый период истории, я думаю, человечество не стало ни добрее, ни злее. Люди такие, какие они есть.

Екватор
Baden-baden 31.03.2010 | 13:10

Ще жодного разу у житті не перетинала екватор. Чи дійсно Екватор - це межа між абсолютно двома різними "світами"?

Насправді ж перетинання екватору технічно не є складною справою. Географічно перебуваючи на екваторі, я не відчував жодних "паранормальних" почуттів.  Єдине, що здивувало, так це те, що сонце дуже пізно встає, і якось швидко падає за небокрай ввечері.  Якщо казати про назву книги, то йдеться не про географічний екватор. Отут це дійсно межа між світами, чорним та білим.

вопрос
Сергей 31.03.2010 | 13:07

Андрей, на какого читателя ориентировались, когда писали книгу? Лично я был очень удивлен, когда увидел, что Экватор читает женщина лет пятидесяти, которая работает завскладом у нас на производстве..

Вероятно, она читает толстую книжку, потому что у нее много свободного времени. Когда писал книгу, я ориентировался, скорее, на себя самого, потому что чувствовал какую-то физическую необходимость написать о том, о чем у меня не получается снять документальный фильм. Вообще, мне кажется, не стоит относится к творчеству, как к продукции на кого-либо ориентированной. В противном случае, все мы можем превратиться в маленьких рабочих одного большого производства под названием Жизнь. Впрочем, кому-то на этом производстве повезло быть не рабочим, а завскладом.

вопросы по книге
Светлана 31.03.2010 | 09:29

Прочитала роман. Заинтересовали ваши знания местного колорита. Благодаря многочисленным деталям и нюансам погружаешься в неизвестный до этого мир Либерии и Колумбии. Андрей, у меня к вам несколько вопросов: - У главного героя романа Андрея Шута есть ли прототип, или это собирательный образ? - Откуда такое знание самолетов, вертолетов и всего, что связано с небом? - Кому первому вы дали прочитать свой роман? - А у вас была любовь (не сексуальные отношения, а именно любовь) на экваторе? - Мне кажется, что в книге многовато сексуальных моментов. Вам уже об этом говорили, или это показалось только мнеJ)) - Кто делал ссылки на определенные слова в интернет-версии романа. Зачем пояснять значение слов «форма», «оружие», «блюдо»?…

Конечно, это собирательный образ. Но "собрался" он благодаря существованию нескольких реальных прототипов. Их действительно несколько. Хотя, одного из этих людей можно назвать главным прототипом. Знаете, как в скульптурной композиции "Лаокоон"? Фигура главного героя, если помните, там доминирует над всеми остальными, она даже как-то непропорционально и неправдоподобно больше.

Достаточно часто летаем всевозможным авиатранспортом. Если речь идет о горячих точках, то иногда приходится добираться не рейсовым, а "попутным" транспортом. Это, как правило, военная авиатехника. Поэтому, приходилось по ходу изучать средства доставки, на которых летишь, порой с риском. Ну, и кроме того, я действительно считаю советские самолеты и вертолеты одними из самых лучших в мире для своего времени. Особенно уникальный - Ил-76. Изящный самолет, хотя слово "изящный" не совсем подходит для воздушного грузовика.

Первый человек, который начал читать мой роман, это мой оператор Вадим Ревун. Дело было в самолете. Летели в командировку, в Афганистан. Прочитав три страницы, он зевнул и заснул. Чем на пару месяцев отбил у меня охоту писать.

А у вас была любовь (не сексуальные отношения, а именно любовь) на экваторе?

Значит, в том что я ездил на экватор именно за сексом, Вы не сомневаетесь? :).

По поводу изобилия "сексуальных моментов". Многие, наоборот, жалуются, что их мало... Не знаю, кому верить.

Иногда, читая книги, особенно те, в которых речь идет о реальных событиях, или же о вымышленных событиях, основанных на реальных фактах, мне хотелось не только прочитать, но и увидеть то, о чем я читаю. Думая, что подобное желание может возникнуть не только у меня, я вместе с сотрудниками интернет-подразделения телеканала "Интер", реализовал веб-вариант книги, который Вы видете перед собой. К слову, многие молодые люди, которые "зависают" на этой странице, благодаря ссылкам в "Экваторе", узнали, кто такой "Степан Разин" :), "Альфред Тэннисон" :). И сколько градусов в виски Black&White

Оружейный Барон
Анатолий Попеску 31.03.2010 | 09:21

Только начал читать книгу в интернете. По-моему, сюжет несколько напоминает "Оружейного Барона" (Lord of War) с Николасом Кейджем в главной роли. Надеюсь что в дальнейшем будет поинтересней. Какова цель книги? псевдо-мемуары автора, или желание донести до читателя внутренние мотивы порождения театров военных действий??? Мои поздравления автору.

Возможно. Правда, в фильме Монровия выглядит гораздо более апокалиптично, чем в реальности. Да и в костюме с галстуком пешком передвигаться по Монровии как-то слишком тяжко, знаете ли, слишком влажно...

 

даже не вопрос, а так..душевное
Тамила 31.03.2010 | 00:57

Добрый день, Андрей! Я знаю вас с юности, увлечена вашим талантом и вы бесспорно талантливый человек, однако ни одна книга и ни один репортаж из горячих точек не стоит того, чтобы рисковать так - ведь каждый раз уезжая из дома, вы оставляете здесь своих детей..

Спасибо большое, Тамила. Я с Вами полностью согласен. Скажу только, что далеко не всегда работа в горячих точках это сплошной риск. И потом, работа любого журналиста сопряжена с риском. За репортаж о каком-нибудь региональном бизнес-конфликте в Украине можно запросто, простите меня за прямолинейность, получить обрезком трубы по голове. И такие случаи у нас в стране бывали. Журналистика, как правило, вообще имеет дело с конфликтами. Но человеку очень важно понимать, что работа, которую он делает, социально значима, нужна другим людям.

45 678
Киев, 2010